Göttingen: nouveau SAEIV

Information aux voyageurs en temps réel, plus d’efficacité pour la société de transport

Le temps réel arrive dans la société de transport de Göttingen (GöVB) : les passagers seront dorénavant informés de manière dynamique sur les horaires de départ aux arrêts et dans les 94 bus de la GöVB grâce au nouveau système d’INIT. Ces données seront également disponibles au centre de contrôle de la GöVB ce qui permet de réagir immédiatement aux nouvelles situations en cas de besoin. Au bout du compte, cela signifie plus de confort et une meilleure gestion des correspondances pour les passagers ainsi que des gains d’efficacité pour la GöVB. Tout ceci devient possible grâce au nouveau système d’aide à l’exploitation (MOBILE-ITCS) d’INIT.

La disponibilité et la possibilité d’exploiter des données en temps réel ainsi que la multimodalité deviennent de plus en plus importantes pour le transport public. C’est l’impératif du moment pour la GöVB en tant que partenaire important du réseau de la Basse-Saxe du Sud (VSN). Ce système d’aide à l’exploitation puissant présente de nombreux avantages tant pour les passagers ainsi que pour la société de transport. Ce système traite toutes les données et les met en temps réel à disposition là où elles sont indispensables : au centre de contrôle, sur les ordinateurs de bord dans les véhicules, sur affichages aux arrêts et sur les smartphones des passagers.

Information Voyageurs sur tout le réseau

Le système d’INIT utilise les interfaces standards permettant une mise à disposition de données en temps réel pour l’information des passagers et la gestion des correspondances pour tout le réseau de Brême - Basse-Saxe (VBN). Le projet comprend aussi le renouvellement de l’infrastructure de communication. Dorénavant la radiotéléphonie et la communication de données seront réalisées via radio numérique mobile (DMR – Digital Mobile Radio). La mise en place de la norme DMR à Göttingen représente une première.

Les collaborateurs de la GöVB impliqués dans la procédure de sélection ont été particulièrement convaincus par la structure et les interfaces ainsi que par les fonctionnalités déjà prêtes à l’emploi lors de la présentation du produit. Nous sommes confiants sur le fait que notre nouveau partenaire relèvera avec succès les défis, notamment liés à l’intégration de la radio numérique mobile.

Hannes Fritz

brenner BERNARD ingenieure GmbH

Une solution de billettique flexible

Pour assurer l’échange permanent des données entre le centre de contrôle et les bus, les 94 véhicules de la GöVB seront équipés de l’EVENDpc2 qui combine l’ordinateur de bord et l’imprimante de titres de transport. Dans une nouvelle version, le dispositif lira et traitera aussi des billets électroniques ainsi que des billets sur les téléphones portables. L’information voyageurs en temps réel également sera disponible sur les afficheurs à bord des véhicules. La performance et les fonctionnalités du SAEIV d’INIT n’ont pas été les seuls critères décisifs pour la GöVB. En effet, depuis 2011, la GöVB compte parmi les clients d’INIT dans le domaine du comptage automatique des passagers et elle utilise aussi le système d’affectation et gestion du personnel d’initperdis.

« La nouvelle commande de la GöVB est une confirmation pour nous. Elle nous prouve que des clients satisfaits souhaitent aussi utiliser d’autres solutions d’INIT. Comme nous pouvons aussi offrir des interfaces avec d’autres modes et systèmes de transport, nos solutions connaissent une forte demande, surtout vu l’engouement actuel pour la multimodalité », déclare le directeur de l’exploitation d’INIT, Achim Becker, lors de la signature du contrat.

Contact

Simone Kulke

Senior Proposal Manager

INIT GmbH

Allemagne